Twitter по-русски: Твиттер блог русских твиттерян, новости twitter.com, тренды и главные темы русского твиттера

Не так уж и давно руководство Твиттера рассматривало свой ресурс, как такой, в котором не предусматривалось никакой цензуры. В частности, Дик Костоло не раз заявлял, что сайт может быть использован для высказывания людьми любых мнений и взглядов. Но, несмотря на это, уже меньше, чем через год позиция руководителей сменилась диаметрально противоположной. И многие страны получили негласное разрешение блокировать неугодный им контент. Самыми резонансными в этом плане можно считать семь случаев. Интересно, что большую часть из них руководство интернет-ресурса попросту отказывалось комментировать. Давайте посмотрим, какие же материалы за последние пару лет успели попасть, так сказать, «в немилость» к Твиттеру.

Стоит ли блокировать информацию, которая востребована людьми?

Содержание

Индия

Флаг Индии

Первой в нашем списке идет вторая на планете страна по количеству населения – Индия. Требования по окончательному и бесповоротному удалению не менее, чем десятка аккаунтов, были выдвинуты правительством страны к руководителям популярного ресурса 2 года назад. Людей, владеющих данными аккаунтами, обвиняли в том, что они якобы провоцировали людей своими репликами на проведение беспорядков и дестабилизацию положения в государстве. И, через небольшой промежуток времени, большая часть требований была, так сказать, ратифицирована. Среди удаленных Твиттер-аккаунтов было три, зарегистрированных в Пакистане (далеко не самом любимом соседе индийцев), а также несколько страниц, владельцем которых был указан сам премьер Индии. Как-либо прокомментировать собственные действия руководство популярной сети интернет-общения отказалось. В связи с этим, многие сначала думали, что произошло вовсе не удаление профилей, а всего лишь их блокирование местным интернет-провайдером. Некоторое время прошло, прежде чем удалось выяснить, что они действительно были именно полностью удалены. Интересно, что правительство Индии грозилось полностью закрыть доступ к Твиттеру, если сервис не прислушается к их требованиям, выглядевшим, как ультиматум.

Германия

Флаг Германии

Немцам посчастливилось стать первым официально подтвержденным примером того, что цензура в Twitter все же имеет место быть. Через несколько месяцев после индийского инцидента руководство уже не скрывало факта болной блокировки еще одного популярного аккаунта. Это был профиль организации, которая была зарегистрирована в Германии и называлась «Лучший Ганновер». Дело в том, что е. пропагандировалась политика неонацизма. Примерно за 3 недели до того местная власть запретила само существование подобной структуры, приказав ее расформировать. Представители организации провоцировали проявления ненависти по расовым принципам, а также распространяли видео угрожающего содержания.

Именно тогда официальное руководство Твиттера первый раз произвело блокирование профиля, так сказать, по территориальному признаку. Жители Германии потеряли доступ к информации с этой страницы, однако, люди, проживающие в других странах, могли продолжать следить за публикацией все новых материалов провокационного характера.

Также отметим, что этот инцидент стал первым прецедентом, показавшим, что Твиттер намерен цензурировать любой контент в случаях, когда он нарушает действующее законодательство конкретного государства. А представители компании рассказали, что намерены соблюдать тонкую линию баланса между полной свободой слова и требованиями, выдвигаемыми местным законодательством.

Франция

Флаг Франции

Родина Наполеона и Эйфелевой башни давно противостоит популярной соцсети. Началом спора послужило удаление администрацией нескольких страниц, публиковавших контент политического характера. Интересно, что более половины аккаунтов были своего рода пародиями на микроблог тогдашнего главы страны – Николя Саркози. Количество подписчиков некоторых удаленных аккаунтов превышало показатель в 20 тысяч человек. При этом, никакого объяснения своим действиям или же предварительно оглашенного предупреждения администраторы Твиттера не давали.

Прошло совсем немного времени после вышеупомянутого блокирования «Лучшего Ганновера», как в Твиттере принялись за очистку и французского топа. Благодаря стараниям  администраторам, оттуда были удалены многие хештеги, служившие для антисемитских записей.

Это был совсем не конец. Самое начало 2013 года ознаменовалось обращением представителей союза еврейских молодых людей Франции в судебные инстанции. К ним подключились и многие организации, ведущие антирасистскую деятельность. К Твиттеру обращались с одним-единственным требованием – передавать все личные данные пользователей, замеченных в распространении расистского и антисемитского контента в полицейские управления. Твиттер же идти навстречу в этом вопросе совсем не хотел. Сперва компания, так сказать, отвоевала собственное право на нераспространение любой конфиденциальной информации своих юзеров. При этом, чтобы хоть как-то успокоить общественность, были удалены несколько противоправных постов и порция хештегов. И это снова был не конец. Уже в этом году Верховный Парижский суд вновь принял решение, принуждающее Твиттер раскрывать всю личную информацию злостных нарушителей закона.

Израиль, Палестина

Флаг Израиля

Конфликтующие территории Ближнего Востока – очередные показательные жертвы Твиттер-цензуры. Большое число аккаунтов было заблокировано полгода назад – в декабре-январе. Главным основанием для блокирования стали выдвинутые правительством Израиля требования. А аккаунты были тесно связаны с деятельностью ХАМАСа. В этот раз администрация все-таки объяснила свои действия. По словам представителей Твиттера, владельцы блокированных микроблогов неоднократно были уличены в игнорировании правил сервиса, где четко прописан запрет на призыв людей к проявлениям насилию и различные угрозы.

Турция

Флаг Турции

Начало этого года было ознаменовано повсеместным блокированием популярнейшего сервиса Твиттер на турецкой территории. Интересно, что доступ для пользователей был открыт лишь 4 месяца спустя. Вице-президент сервиса посетил страну после возобновления деятельности сайта на ее территории. Там он дал несколько интервью местным акулам пера, в которых акцентировал внимание на том, что «любой вопрос может быть решен полюбовно, без непосредственного привлечения судебных инстанций». Вскоре после отъезда Колина Кроуэла появились и первые результаты визита – были заблокированы профили оппозиционных деятелей, которые часто рассказывали о проявлениях коррупции в непосредственной близости к президенту страны. На этом все уступки были закончены: администраторы сервиса не стали передавать специальным службам Турции конфиденциальную информацию о юзерах. А просматривать обновления блокированных аккаунтов нельзя только на турецких землях: в других странах доступ к ним по прежнему открыт.

Пакистан

Флаг Пакистана

Совсем недавно, в начале мая пакистанские парламентарии выдвинули руководителям Твиттера очередные требования. Конечно же, добивались удаления неугодных им аккаунтов. Дело в том, что некоторые материалы власть сочла нарушающими законодательство государства. Вызвавшие бурю негодования среди пакистанцев публикации посвящались религиозной тематике, в них содержались оскорбления и даже карикатуры святая всех святых мусульман – пророка Мухаммеда. Twitter сначала решил ответить согласием и блокировал для пакистанцев возможность просмотра скандального контента. Но, через несколько недель администрация решила, что приняла неоправданно жесткие меры и вновь восстановила доступ к спорным профилям.

Украина

Флаг Украины

Украина довольно предсказуемо стала предметом преткновения интересов российской власти и руководства глобального сервиса микроблогов. Роскомнадзор выдвигал требования обязательно удалить аккаунт «врага» российских средств массового информирования – организации «Правый сектор». Через некоторые время газеты распространили информацию, что, по словам главы ведомства, Твиттер согласился на удаление примерно десяти противоправных аккаунтов. Но, информация оказалась неправильно интерпретированной и, уже через день в компании заявили, что никому не обещали банить украинские аккаунты. Вопрос все еще открыт.