Twitter по-русски: Твиттер блог русских твиттерян, новости twitter.com, тренды и главные темы русского твиттера

Изменить окружающий мир, использовав только 140 знаков… Насколько это реально? Более чем! Сегодня лишь люди, безнадежно отставшие от прогресса, не знают о всемирном сервисе микроблогов Твиттер. И, если старшему поколению подобное невежество еще можно простить, то молодому — ни за что. Twitter на слуху всегда. Оттуда мы черпаем последние новости, там следим за жизнью интересных людей… А интересно ли Вам знать, с чего все начиналось?

Не Земная популярность

Эта социальная сеть используется не только в каждом уголке земного шара, но уже даже и в космосе. Астронавты все чаще публикуют свои снимки с околоземной орбиты, которые становятся бешено популярными. Судя по данным последних исследований, Твиттер-аккаунты имеют уже 84% мировых правительств. А самые популярные на сегодняшний день «твиттеряне» — это американские поп-звезды Джастин Бибер, Леди Гага и Кэти Пери, а также президент Соединенных Штатов Барак Обама. Впрочем, давайте немножко вернемся назад – к самим истокам. Как же появился Твиттер?

Фото из Космоса, выложенное космонавтом на своем Twitter-аккаунте

Отец Twitter — Джек Дорси

Еще в 2006 году три «айтишника» (Джек Дорси, Эван Уильямс и Биз Стоун) решили «смешать» instant messenger с блогами. Основой любого изобретения является идея. В нашем случае, она родилась в голове Джека Дорси.

Он был буквально призван стать программистом, который интересуется новационными технологиями, еще со школы. В возрасте 14 лет Джек начал интересоваться процессом логистики транспортных перевозок, а если быть более точным – программным обеспечением данного процесса.

Open source до сих пор должны быть благодарны Джеку за его разработки. Созданное им программное обеспечение используется в большом количестве компаний, предоставляющих клиентам услуги такси. Едва встретив 2000 год, юноша самостоятельно переезжает жить в Калифорнию. Просто он понял, что этап работы на кого-то ему уже не интересен.

Биз Стоун, Эван Уильямс, Джек Дорси (слева внизу). На четвертом фото - Эван и Джек

В Калифорнии все пошло, будто бы по накатанной. Там Джек создал собственную компанию, предоставлявшую курьерские услуги и перевозившую людей. Тогда же, молодой программист регистрируется в ЖЖ. Этот маленький этап его жизни можно назвать ключевым. Ведь, если бы он тогда не зарегистрировался – велика вероятность того, что Твиттера в нашей жизни не было бы и поныне.

Недостаток LiveJournal

LiveJournal на тот момент не имел большой популярности, как через 5-6 лет. Ресурс был еще очень молодым, можно даже сказать – делал свои первые шаги. Пользователи же регистрировались посредством специальных приглашений. Но сама концепция, воплощенная в онлайн-журнале, пришлась юному программисту по душе. Только он заметил один маленький недостаток, искоренение которого, по его мнению, сделало бы набирающий популярность сайт значительно более «живым». Все, что для этого требовалось – добавление одной-единственной возможности для пользователей. А именно – позволить им публиковать собственные мысли и идеи в онлайн-режиме.

Однако, данная задумка была реализована лишь несколько лет спустя. А пока Джек начал реализовывать более приземленные проекты. Вернулся же к своему замыслу он лишь в 2005-м. На тот момент Дорси работал в фирме Odeo Inc.

Совсем просто

Там интересовались сервисами, которые ориентировались на текстовые «месседжи». Собственно, благодаря этому Дорси и пришел в Odeo Inc. Компания переживала не самое хорошее время тогда. Рыночная конкуренция была невероятно сильной, в связи с чем новации и новые идеи были жизненно необходимы.

Сегодня сотни миллионов людей не могут представить свою жизнь без Твиттера. На фото - иконка современного мобильного приложения для Twitter

Дорси рассказал коллегам о собственной идее по созданию сервиса, дающего возможность людям постоянно быть онлайн со своими друзьями. Кроме этого, с помощью ресурса можно было бы также узнавать о том, где Ваши друзья находятся и чем занимаются. Джек старался сделать процесс добавления новых публикаций очень простым и удобным. В связи с этим, было принято решение сделать упор на небольшие сообщения, для которых использовался бы телефон. Поэтому – именно такое ограничение максимального количества символов в одном сообщении (не более 140).

Идею очень быстро одобрили. Джеку понадобилась всего лишь пара недель, чтобы сделать прототип будущего сайта. Просмотрев рабочую модель, его сотрудники пришли в восторг. Сам сервис показался исключительно простым, но, при этом – совершенным и не требующим дополнительных доработок. Был запущен закрытый режим тестирования. Сперва в прообразе Твиттера было лишь порядка пятидесяти пользователей.

Биза Стоун на период недели тестирования был занят непростой домашней работой. Как вдруг его мобильник подал короткий сигнал. Глянув на экран, Биз понял, что в данный момент Джек отдыхает, попивая слабоалкоголку. Тогда Биз и заинтересовался идеей нового ресурса всерьез.

«Щебетание» было занято

Свежесозданный интернет-ресурс был открыт на адресе Twttr.com. (в переводе с английского «твиттер» значит «щебетать») Дело в том, что тогда домен Twitter.com не был свободным.

Несмотря даже на новые возможности, предложенные, пользователям глобальной сети, дела компании Odeo шли плоховато. Сотрудники регулярно увольнялись. А пользователи – попросту баловались, ведь не видели особого смысла в подобной затее.

Самое начало истории Твиттера - 2006 год. Скриншот страницы тогда еще twttr.com

Первый серьезный инвестор

Несколько месяцев прошло, однако, никаких изменений не наблюдалось. Единственное достойное упоминания событие – покупка доменного адреса Twitter.com и соответствующее переименование сервиса.

Кстати, сперва Твиттер имел одного единственного инвестора. Им стал деятель в сфере «айти-технологий» и неплохой бизнесмен — Эван Уильямс (он же был также одним из «отцов» Odeo). Денег катастрофически не хватало, поэтому, с целью оказания Твиттеру какой-никакой поддержки, была создана компания, которую назвали Obvious Corp.

Twitter-бум

Обретать популярность и начинать себя окупать проект начал только ближе к концу 2006 года. Люди, наконец, поняли все преимущества ресурса и начали всерьез подсаживаться на Твиттер. Для многих из них не прокомментировать буквально каждый шаг уже казалось невозможным. В то время проводился фестиваль, называемый South by Southwest.

Люди комментировали события фестиваля в онлайн-режиме, координируя собственные действия посредством Twitter. Именно там и была вручена первая награда Дорси, попутно получилась неплохая реклама. Популярность росла все стремительней. А уже в 2007-м ресурс стал обсуждаться буквально всем миром.

Многим пользователям захотелось испытать Твиттер, так сказать, собственноручно. Но разработчиков подобный наплыв буквально застал врасплох. В связи с этим, сервис пребывал в рабочем состоянии отнюдь не 100% времени.

А так Twiiter выглядел в 2008 году

Грянул день перемен

Окончательно избавиться от всевозможных технических неполадок руководству сервиса удалось только к 2008 году. И именно этот год стал для Твиттера решающим. Сайт продолжал развиваться и набирать обороты, при этом, происходили и определенные перемены. Например – новые группы инвесторов. Тогда же компания Twitter Inc, которую возглавил наш старый знакомый Джек Дорси, окончательно и бесповоротно отделилась от Obvious Corp.

Ресурс прошел через большое количество изменений и пережил десятки нововведений. Появились такие полезные функции, как, например, RSS трансляции, групповой чат, мгновенные ссылки на сообщения и т. п. С каждым обновлением интерес общества к неизвестному ранее сайту рос в геометрической прогрессии. Синхронизировать свою жизнь с Twitter стало модно.

В завершение — предлагаем посмотреть небольшое видео, показывающее, какую эволюцию прошла домашняя страница Твиттер за период своего существования.

Раздел: Советы