Twitter по-русски: Твиттер блог русских твиттерян, новости twitter.com, тренды и главные темы русского твиттера

Ежедневно на просторах Твиттера пользователи публикуют порядка полумиллиарда сообщений. И это – ценнейшая информация для социологов и других ученых. Основываясь на результатах обработки больших объемов данных, они исследуют принципы поведения людей, темпы распространения заболеваний и многое-многое другое. К примеру, исследовательская группа Майкрософт сумела даже разработать алгоритмы, с помощью которых определяется вероятность появления у забеременевшей женщины послеродовых депрессий. Основываются же эти выводы лишь на содержимому публикуемых ей твитов. А американские геологи используют Твиттер, чтобы максимально точно выявлять эпицентры землетрясений.

На данный момент, ученым приходилось обрабатывать лишь очень малые выборки информации – не более 1% от общего числа.

Руководство сервиса решило пойти навстречу исследователям и объявило о своем решении передать им всю базу сообщений еще с 2006 года.

За апрель в офис Твиттера обращалось более тысячи организаций, желающих получить доступ к базам их глубокого научного анализа. Интересно, что около 50% запросов приходило не из Соединенных Штатов. В итоге, доступ был предоставлен 6 исследовательским институтам.

Хоть счастливчиков и немного – но, все равно, данная новость – очень хорошая. Ведь нет практически никаких сомнений, что в ближайшем будущем количество «избранных» будет постоянно расширяться, а это станет причиной множества интереснейших работ, основывающихся на исследованиях массивов твитов.

Но, возникают и закономерные вопросы. Среди них – будет ли Твиттер иметь хотя бы малую часть прав на итоги исследований? А стоит ли запрашивать разрешения у людей, чтобы использовать их личные данные?

Одним из вариантов решения является предложение запретить публикацию списков аккаунтов, которые исследовались.

Раздел: Новости