Twitter по-русски: Твиттер блог русских твиттерян, новости twitter.com, тренды и главные темы русского твиттера

Социальные сети стали незаменимым атрибутом нашей жизни, каждый день ими пользуются миллиарды людей по всей планете. Ежедневно пользователи обмениваются колоссальными объемами информации. Иметь к ним доступ, а также иметь возможность систематизировать и анализировать данную информацию ученые желают уже давно, ведь это поможет узнать о влиянии соцсетей на жизнь людей намного больше, чем нам известно сейчас. Но оказалось, что Минобороны США, не афишируя это, финансировало множество научных исследований популярных интернет-ресурсов. Причем, пользователи даже не догадывались, что являются объектом экспериментов. Дошло до того, что соцсети специально создавались США в странах «третьего мира» для сбора информации об общественных настроениях и анализа связей в обществе.

Слежение за соцсетями - реальность

Преднамеренное распространение эмоций среди аудитории Facebook

Напомним, что недавно были опубликованы результаты исследования, в котором ученые специально использовали фразы с негативным и позитивным эмоциональным окрасом в сообщениях, которые 700 тысяч пользователей Фэйсбук просматривали на протяжении недели. Причем, никто из них и не догадывался, что является участником экспериментальных исследований. Так вот, ученые сделали вывод, что подобным способом можно не только заметно влиять на текущее настроение человека, но и буквально заставлять определенную эмоцию распространиться на всех его друзей.

Получив порцию критических стрел в свой адрес, администрация крупнейшей в мире соцсети оправдывалась наличием определенного пункта в соглашении о предоставляемых услугах. Но впоследствии оказалось, что данный пункт о возможности проведения всевозможных исследований был добавлен «задним числом» — через 4 месяца после самого эксперимента. Его авторы сообщали, что исследования финансировались непосредственно занималось Минобороны Соединенных Штатов, однако, позже данную информацию удалили, назвав ошибочной.

Журналисты всемирно известной газеты Guardian тесно занялись исследованием других экспериментов, которые вели ученые. И узнали много интересного. Например то, что агентством DARPA был выложен во всеобщий доступ отчет о проекте, который назывался «Социальные медиаресурсы в стратегических коммуникациях» или SMISC. Используя компанию IBM, как посредника, DARPA оплачивала ученым исследования соцсетей на сумму более чем в 18 миллионов долларов.

Агентство Dapra, оплачивавшее ученым исследования соцсетей

Отметим, что DARPA получила известность благодаря разработке различных высокотехнологичных роботов, экзоскелетов и тайных систем слежения. Именно благодаря данному агентству и появилась всемирная интернет-сеть. Однако, в этот раз в США заинтересовались возможностью наблюдений и управлением психологическим состоянием людей в отношении к соцсетям. Дата запуска проекта – весна 2011 года.

Самые «безобидные» исследования ученых подразумевали наблюдение и анализ

На данный момент в рамках SMISC написано более 20 работ. Большая их часть относится к механизмам по распространению эмоционального состояния в соцсетях. К ним относятся широко используемые в США Твиттер, Фэйсбук, Пинтерест, Рэддит, Дигг и Кикстартер. Учеными была тщательно проанализирована не только активность пользователей сетей сейчас, но и события прошлого – в частности, те самые эпизоды из «арабской весны».

Наиболее «безобидными» исследованиями считались те, в которых просто проводились наблюдения. К примеру, одна группа всего лишь изучала особенности распространения и влияния на юзеров твитов Бибера и Леди Гаги. Другая – долгое время наблюдала за определенной группой пользователей Твиттера из стран Ближнего Востока численностью почти в две с половиной тысячи. Ученые пытались вывить структуру их связей. Еще одна группа занималась разработкой полностью автоматизированного алгоритма, который бы оценивал, насколько люди близко знакомы и как они друг к другу относятся. Также была разработана похожая система, которая выясняла отношение юзеров к определенным вопросам.

Ученые по инициативе Министерства обороны наблюдали за миллионами простых американцев - в том числе, и за подписчиками твиттер-аккаунтов Леди Гаги и Джастина Бибера

Исследовались и причины, которые делают определенный контент, так сказать, «вирусным». Все эти исследования должны были дать возможность ученым выявить закономерности распространения информации в соцсетях.

Попытки вовлекать людей в обсуждения

Но некоторые исследования не заканчивались лишь на наблюдениях. Так, для проверки собственных теорий, ученые из Юты подавали тысячам юзеров информацию о распространении вредоносного птичьего гриппа, пытаясь вовлечь их в эту тематику. Для этого нужно было уметь определять заранее, кто проигнорирует сообщение, а кто им заинтересуется и распространит, а также определять оптимальное время контакта.

Узнав много нового, американцы тесно занялись созданием в не особо развитых странах соцсетей и сбором информации из них. Существует мнение, что конечной целью некоторых из них являлось увеличение проамериканских настроений в обществе.

Правительственные круги Соединенных Штатов начали спонсировать создание десятков соцсетей в разных государствах,собирая из них информацию для научных исследований. Некоторые эксперты даже считают, что американцы специально создавали площадки для дискуссий. В том числе — и на политические темы

Соцсеть ZunZuneo, созданная для дискуссий

Первым опытом стала социальная сеть ZunZuneo, созданная для Кубы в 2010-м. В нем можно было общаться, используя смс с обычного мобильного телефона. Пик активности сервиса ознаменовался покорением им отметки в 40 тысяч активных пользователей, большинство из которых – молодежь.

Кубинская молодежь активно использовала ZunZuneo

В апреле, после проведенного Associated Press расследования выяснилось, что ZunZuneo являлся проектом, спонсируемым американским агентством международного развития (сокращенно — USAID), а его цель – не только сбор информации для научных исследований влияния соцсетей на людей, но и продвижение проамериканских настроений в обществе.

«Упоминаний о причастности США к сервису никогда не появится. А это – крайне важно для того, чтобы обеспечить успех ресурса и самой миссии в долгосрочной перспективе», — такая информация содержалась в одном из докладных документов разработчиков соцсети.

Руководители сервиса начинали в соцсетях интересные молодым кубинцам обсуждения – в частности, дискутируя на тему музыки и футбола. А после обретения соцсетью широкой популярности планировалось сместить центр внимания на политические и социальные проблемы, собрав информацию о политических настроениях социума. Есть предположение, что это должно было стать основанием для начала общественных демонстраций против лидера государства, Рауля Кастро. Однако, соцсеть закрылась в 2012-м. Скорей всего, выданные создателям сервиса 1,3 миллиона долларов закончились, предъявить же неоспоримых доказательств успеха проекта или добиться самоокупаемости сотрудникам сети не удалось.

Логотип "кубинского твиттера" - соцсети ZunZuneo

В США признали финансирование ZunZuneo

Когда расследование журналистов было опубликовано, Агентству международного развития пришлось признаться, что факт спонсирования ZunZuneo имел место. Однако, его представители утверждали, что не пытались манипулировать общественным мнением и никаких законов не нарушали. Зато факт сбора информации для исследований ее учеными не отрицали. «Мы сотрудничаем со многими странами и пытаемся помогать их жителям реализовать собственные права, предоставив им конкретные инструменты, с помощью которых можно улучшить качество жизни», — заявил Мэт Хэррик, представитель агентства.

В июле выяснилось, что похожие соцсети появлялись в Афганистане, Пакистане, в Кении, а также в иных странах. При этом, пакистанский а афганский ресурсы находились под непосредственным контролем Госдепартамента.

Humari Awaz (Пакистан)

Пакистанский сервис назывался «Наш голос» (Humari Awaz). Стоит отметить, что она была создана не секретно, а наоборот – в тесном сотрудничестве с пакистанской властью и с крупнейшими в стране телекоммуникационными организациями. Руководство страны надеялось, что такой сайт поможет ликвидировать наметившуюся конфронтацию общества.

Пакистанская соцсеть "Humari Awaz"

На создание этой сети ушло всего лишь около 1 миллиона долларов. При этом, она стала очень популярной в Пакистане. Около миллиона зарегистрированных пакистанцев отправили в сумме почти триста пятьдесят миллионов сообщений. При этом, сеть активно использовали представители всех слоев общества – как политики, так и фермеры, которые рассказывали о ценах на свою продукцию. Имелась также возможность публиковать анонимные сообщения. Вся база информации находилась под контролем США. Ученые же использовали ее, чтобы понять структуры связей между людьми в азиатских странах и узнать об интересных им темам и общественных настроениях.

Подобно ZunZuneo, закрытие «Нашего голоса» произошло внезапно. Причина – недостаток финансовых вливаний и неудавшийся выход на самоокупаемость. Именно так утверждает администрация Барака Обамы. Подобная судьба ждала и афганский проект. О нем вообще практически нет информации.

Yes Youth Can (Кения)

Куда больший успех ожидал кенийскую соцсеть, названную «Yes Youth Can». Появилась она в 2007-м, функционирует и сегодня.

Молодые кенийцы - активные пользователи Yes Youth Can

Кенийцы, составляющие пользовательскую аудиторию ресурса – это, в основном, люди возрастом в  18–30 лет. Начав активную переписку, они создали множество сообществ и даже политических партий. Сам сайт соцсети гласит, что он помогает в расширении возможностей, а также прав молодых кенийцев, которые предусматриваются конституцией 2010 года. Представители USAID склонны считать, что именно этот проект помог провести выборы президента в 2013-м более мирно.

Между прочим, в США уже анонсирован запуск соцсетей для жителей Зимбабве и Нигерии.

Напоследок — видео от канала Euronews, рассказывающее о том, что соцсеть ZunZuneo была создана и финансировалась Соединенными Штатами.