Twitter по-русски: Твиттер блог русских твиттерян, новости twitter.com, тренды и главные темы русского твиттера

Дэл Харви, занимающая должность вице-президента в компании Твиттер по части доверия и безопасности, несет ответственность, наверняка, за самое непростое направление.

Дэл дает интервью

«Мы с вами давно не виделись…»

Одна из последних вечеринок, на которой собрались представители компаний Google, Yahoo, и Facebook, стала очередной гламурной тусовкой Сан-Франциско. Гости нарядились согласно последним тенденциям моды и собрались на совместное мероприятие на территории здания городского муниципалитета. Да вот только тематика вечера была далеко не праздничной. В этот день отмечалось тридцатилетие со дня основания Американского центра по поиску незаконно эксплуатируемых и пропавших без вести детей.

Данная организация не является коммерческой. Она тесно сотрудничает с крупнейшими интернет-проектами, устанавливая на популярные веб-ресурсы специальную программу, которая называется PhotoDNA. Ее задача – сканировать весь загружаемый юзерами контент на предмет поиска фотографий детской порнографии. Такие вопросы курируются в Твиттере именно Дэл Харви. Обращение к гостям она начала с фразы «Мы с вами не виделись с последнего саммита по самоубийствам». И это была вовсе не шутка.

«Санитар»

От Харви вообще редко можно ожидать проявлений чувства юмора. Она стала двадцать пятым по счету сотрудником компании, то есть, трудится в штате Твиттера чуть ли не с самого начала. В 2008-м Дэл стала руководителем отдела, задачей которого была борьба со спамерами. При этом, достаточно долгое время Харви трудилась в этом направлении в одиночку.

Борьба со спамом - одна из задач, находящихся под компетенцией Дэл Харви

Сегодня Дэл – вице-президент по вопросам безопасности Твиттера и доверия. Ее, безусловно, можно называть своеобразным санитаром всемирного сервиса микроблогов. Ведь именно Харви борется с самым незаконным контентом в сети – это и спам, и угрозы убийств, изнасилований, и притеснение прав детей. Дэл является главным цензором Twitter. А учитывая то, что во всемирном секторе интернет-коммуникаций Твиттер является одним из крупнейших игроков, можно сделать вывод, что главный цензор такой организации – это по умолчанию человек с огромным влиянием. Так, по мнению одного авторитетного социолога-исследователя, Джефри Розена, люди, отвечающие за безопасность интернет-контента, оказывают на будущее свободы слова намного больше, чем любой из политиков или даже президентов.

Полная свобода слова. Или почти полная?

Известно, что руководство Твиттера относится к свободе слова и к выражению своих мыслей очень лояльно. Но может ли такая политика оказать негативное влияние на сам проект? Каким образом можно предотвратить трансформацию ресурса в площадку для общения неадекватных людей, что сразу же оттолкнет всех реальных и потенциальных инвесторов и рекламодателей?

Подобные вопросы относятся именно к компетенции Харви. За сутки пользователи Твиттера публикуют, как правило, не менее 500 миллионов сообщений. Представьте себе, как можно найти в таком океане твитов наиболее «ужасные». Сама Дэл рассказывает, что у нее практически нет шансов отыскать что-либо подобное самостоятельно. Поэтому, суть ее работы – своевременное предсказание возможной катастрофы и полноценная подготовка к ней.

Не прислушиваться к словам этой женщины – опасно и глупо. Так, примерно полгода назад руководство Твиттера решило лишить юзеров возможности самостоятельно блокировать не нравящихся им пользователей. Взамен этого, они объявили о введении новой опции – отключения так называемых «троллей» в новостной ленте. Дэл не скрывала, что она категорически против подобного решения. По ее словам, эта идея приведет только к противоположному эффекту. Ее предсказание в точности сбылось. В конце концов, за пол-дня в Твиттере успели разразиться несколько громких скандалов, после чего руководство отказалось от своей затеи и вернуло все как было.

Дэл делится премудростями своего дела

Жизнь до Twitter

Харви имеет биографию, совершенно не вписывающуюся в общепринятое представление о жизни человека, занимающего столь важную и высокую должность. О ее жизни вообще практически ничего неизвестно. Дэл – вовсе не юрист по специальности. Более того, никто не знает, получила ли она вообще высшее образование. Наконец, даже Дэл Харви — это вымышленное, а не реальное имя. Вице-президент одной из самых популярных на планете соцсетей предпочитает умалчивать информацию о собственном прошлом. Все, что известно о ней широкой общественности – это то, что она родом с юга Соединенных Штатов и успела поработать охранником на территории психлечебницы для «трудных» детей и подростков.

О «темной» же стороне всемирной паутине она узнавала из личного опыта. 11 лет назад, когда Дэл только исполнилось 21, Харви отправилась трудиться добровольцем в команду, называющуюся «Извращенное правосудие». Все ее члены должны были регистрироваться в популярных чатах особого назначения, где играли роль приманки для всех потенциальных педофилов. После нахождения очередного правонарушителя, опубликовывалась история сообщений с ним и оглашались его подробные личные данные.

«Я стараюсь делать все, чтобы никто не сумел меня найти»

Некоторое время спустя Харви стала ответственной в данной команде за связь с полицейскими. Она даже привлекла внимание режиссеров и, благодаря обладанию миниатюрными формами, сыграла роли маленьких мальчика и девочки, которые выманивали потенциальных преступников в сериале «Словить хищника», транслировавшегося на телеканале NBC. Еще в том время благодаря работе Дэл преступники отправлялись за решетку. Поэтому, для ее собственной безопасности необходимо было скрывать личное имя. Тогда она и стала Дэл Харви. «Я стараюсь делать все, чтобы никто не сумел меня найти», — утверждает она. Данный принцип она хочет распространять и на свою работу. Именно Дэл настояла на том, чтобы руководство Твиттера скрывало данные о точном местоположении юзеров, загружающих на свои аккаунты новые снимки.

Дэл скрывается за экраном ноутбука

Придя в компанию, Дэл ошиблась и заблокировала счета руководства

В Твиттера же она пришла для того, чтобы решить проблему огромного распространения аккаунтов, с которых велась рассылка спама. Джэйсон Голдмен, один из «отцов» популярной соцсети, говорит о ней так: «Дэл – настоящая энциклопедия всех странных вещей, которые совершают люди».

Веселым получилось начало работы Дэл в компании. Едва ли не в первый рабочий день она со всей решительностью закрыла счета своих работодателей – руководства Twitter, посчитав их спамовыми. Однако, такой холодный душ лишь помог ей реабилитироваться и продемонстрировать всем скептикам, что она действительно отлично разбирается в своем деле. Первое громкое дело, в котором она стала непосредственным участником – это борьба с хакерской группировкой из 4Chan, пытавшейся всячески саботировать соревнование между аккаунтом Эштона Катчера и американского телевизионного гиганта CNN за первый в истории Твиттера набор миллиона подписчиков. Харви настояла на том, что профиль этой группировки, задачей которого являлся быстрый набор несуществующих подписчиков, нельзя блокировать сразу же, а нужно просто плавно и незаметно избавиться от его деятельности. В противном же случае (если бы профиль заблокировали) – вместо него быстро появился бы новый или даже несколько аналогичных. Когда четыре года назад Голдман покидал компанию, в своей заключительной речи он советовал сотрудникам заботиться о бренде сети «Твиттер», всегда защищая пользователей и прислушиваясь к их мнениям. «Если же что-то не будет ладиться – обращайтесь к Дэл», — сказал он.

Обеспечить безопасность контента Twitter - задача Дэл

Главная задача — очистить сеть от всего плохого

Твиттер  — это не только огромное количество работы, но еще и просто-таки громадная ответственность. Ведь этот проект нынче настолько масштабный и авторитетный, что все решения Дэл обязательно будут кого-либо задевать. В минувшем году ресурс был нещадно раскритикован общественностью за блокирование сообщений с территории Пакистана. Некоторое время спустя блокировка была снята. Затем критика в адрес компании лилась из Англии. Причина – множество твитов, содержащих угрозу физических расправ и изнасилований по отношению к женщинам, среди которых встречались и известные политики.

Вообще, правилами Твиттера запрещается публикация каких-либо угроз. Однако, компании не остается ничего, кроме как возлагать большие надежды на самоцензуру юзеров, которые сами блокируют такие твиты. Так как просмотреть полмиллиарда мэсседжей на разных языках всего за один день просто невозможно. Конечно же, существуют действующие системы, автоматически удаляющие спам. Однако, те же твиты с угрозами насилия обязательно должны быть просмотрены лично, ведь в низ очень важен контекст. Харви говорит: «Например, фраза «Привет, сучка!» вполне может являться приветствием кому-то из знакомых, а может быть и примером противоправного использования».

Несмотря ни на что, Дэл остается оптимистом. «Конечно, сегодня вокруг нас очень много плохого, однако, я со своей командой усердно стараемся это остановить», — утверждает она и в сотый, а то и тысячный раз за сегодня обновляет новостную ленту. На запястье левой руки у Харви набито тату – смайлик, выглядящий как сердце <3. Дэл говорит: «эта татуировка символизирует надежду».

Напоследок, мы предлагаем посмотреть интересное видео, в котором Дэл рассказывает о том, что собой представляют оскорбляющие твиты и как правильно с ними бороться в Twitter.

Раздел: Советы