Считается, что значительная толика успеха Твиттера, это его прежняя открытость для разработчиков различных клиентов и сервисов. Читая прессу, можно сделать вывод, что период открытости приходит к концу.
Если требование использовать API для программ, сервисов, а не обращаться к сайту напрямую — вполне трактовалось в контексте желания сделать Твиттер более стабильным. То пожелание не разрабатывать новых клиентов, а также внедрить рекламные возможности в существующие воспринято не радостно.
Да, Твиттер начал активно вытеснять сторонние клиенты, предполагается, что это делается в интересах монетизации, чтобы транслировать нам — пользователям рекламные твиты. Впрочем, нативные клиенты от Twitter очень хороши (например, под iPad) и по статистике ими пользуется большинство из тех, кто сидит не на веб версии ресурса.
Есть и обратная — очень положительная сторона: если Twitter будет приносить прибыль и останется независимым, это будет только на пользу рядовому юзеру, а рекламные твиты не такие уж и раздражающие.
Надеюсь, твиттер не станет бороться с около-twitter сервисами и блогами о нем.