Twitter по-русски: Твиттер блог русских твиттерян, новости twitter.com, тренды и главные темы русского твиттера

Сегодня отмечается Всемирный день поэзии и одновременно пятая годовщина с момента, когда молодой американский разработчик программного обеспечения по имени Джек Дорси (Jack Dorsey) разослал по миру первое сообщение, используя службу, которая вскоре стала известна под названием Twitter.

Совпадение этих двух событий, оба из которых связаны с глубокими и иногда подсознательными потребностями человечества в коммуникации, привело к тому, что Твиттер стал своего рода средством для реального творчества.

Не больше 140 знаков! – такова максимальная длина коротких текстовых сообщений, которые пользователи сети микроблогов Twitter могут отправлять своим фолловерам.

Так или иначе, твиттеряне сами без ложной скромности любят сравнивать свои короткие послания со стихотворными формами традиционной японской поэзии, считая «твитты»  вторым рождением таких форм как танка – нерифмованного пятистишия, состоящего из 31 слога, или хокку – трехстишия всего из 17 слогов. Ведь «твитты», как и хокку, и танка, тоже отличаются простотой поэтического языка, лаконичностью и легкостью изложения.

Но любопытно, что и в Twitter’e уже появились свои романисты. Максимально возможные 140 знаков для них не помеха.

В течение двух лет Джон Рей (John Wray), автор романа «Lowboy», писал свой роман на страницах Twitter. Главный персонаж романа – Гражданин, а само произведение – современная версия сериализации, прием, которым в свое время пользовался Чарльз Диккенс.

«Я не считаю ограничение формата обязательным условием отсутствия литературного качества», – цитирует слова Джона Рейя The New York Post.

Лингвист Бен Циммер (Ben Zimmer) говорит, что растущая популярность сервиса является мощной площадкой для творчества и может рассматриваться как «импульс, который идет в письменном виде».

Раздел: Новости