Про рейтинги можно говорить много, любить их или ненавидеть, следовать им или игнорировать, но правда все равно остается одна — рейтинги всегда были и будут играть большую роль как для группы пользователей, которые, собственно, уже в этом рейтинге, так и для пользователей, которые являются новичками и хотят войти в данный рейтинг и понять какие люди в важны и интересны в этом закрытом сообществе.
Я лишь хочу поделиться своим видением рейтинга Twitter пользователей, интересно было бы обсудить его.
Twitter в рунете пока что является не так сильно распространённым как к примеру ЖЖ (LiveJournal), но уже сейчас понятно что людям он нравится и обновления в Твиттере происходят гораздо чаще, чем в какой бы то ни было социально сети. Именно на текущей стадии довольно важно определиться что такой рейтинг и как его строить.
Текущий вариант, используемый на https://rutwitter.com является классическим, т.е. учитывается количество людей, которые банально преследуют (фолловят) отдельно взятого твиттер пользователя. Это довольно распространенный и банальный вариант, он открывает огромный потенциал для роста, что я собственно и доказал, увеличивая свою позицию в этом рейтинге с января 2009 года.
Но я хотел бы выступить за честность и некоторый налет объективности в текущем рейтинге сделав его более удобным для новых людей, которые, быть может, только подумывают завести аккаунт в Твиттере.
Итак, при построении рейтинга должны учитываться следующие показатели:
1) Количество фолловеров. От этого никуда не уйти и понятно что это и есть один из основных наиболее доступных показателей.
2) Количество ретвитов (RT) данного пользователя. Удобное дело, сразу понятно раз пользователя цитируют, значит что-то дельное пишет и это нравится людям.
3) Количество реплаев (@) данному пользователю. Если человек что-то пишет и с ним вступают в дискуссию, что-то спрашивают, выясняют, жаждут пообщаться — все это и есть отчасти показатель востребованности, или популярности, как хотите.
4) Количество рекомендаций по хэш тегам (#) данного пользователя. В последнее время стало довольно удобно рекомендовать пользователей по пятницам с помощью тега #FollowFriday или просто хорошего русского пользователя с помощью тега #FollowRu. Соответственно выходит, что людей, который чаще будут с данными тегами считают популярными и востребованными, что тоже отразит популярность твиттер-пользователей.
Я искренне считаю что при использовании этой не очень простой, но эффективной, на мой взгляд, формуле можно будет построить рейтинг, который будет в действительности отражать популярные твиттер аккаунты. Вполне вероятно, я не учел еще ряда параметров, которые будут учитываться, к примеру, процентное соотношение кириллических твитов от общего количества, регулярность твитов и так далее.
Добро пожаловать и в мой твиттер @ekozlov, я надеюсь что вместе мы сможем обсудить эту идею и вынести какой-то вердикт.
Успехов всем вам и приятного твиттеринга! 😉