Twitter по-русски: Твиттер блог русских твиттерян, новости twitter.com, тренды и главные темы русского твиттера

Известного журналиста из Турции, Ондера Айтака приговорили к десяти месяцам тюрьмы за публикацию поста в Twitter. Дело в том, что в его сообщение случайно попала опечатка.

Данный инцидент произошел, когда журналист счел необходимым опубликовать в сети свое мнение относительно новых планов турецкого премьер-министра Реджеп Тайип Эрдогана. Высокопоставленный чиновник объявил о планах по закрытию частных школ на территории Турции, относящихся в том числе и к движению Гюлена. Данное движение видит своей главной целью проведение реформ в образовательной сфере, а также развитие экономических отраслей и системы здравоохранения.

Что же, все-таки, произошло?

Завоевавший уважение и большой авторитет обозреватель, имеет в Twitter почти 200 тысяч подписчиков. Так вот, во время написания очередного поста в социальной сети, в котором Ондер высказывал собственную реакцию на заявление политика, он непреднамеренно ошибся, добавив одну лишнюю букву в конце слова. И, надо же такому случиться, что обычное выражение «ustam», переводящееся как «начальник», неожиданно превратилось в грубое и нецензурное ругательство.

Естественно, Айтак заявляет, что это — случайность и намерения оскорбить министра он совершенно не имел. Но, по турецким законам, оскорбление государственного должностного лица – это наказуемое преступление. Помимо этого, судебные органы учли то, что похожие обвинения для Ондера – далеко не редкость. Рецидивист, так сказать.

Он пишет материалы для газеты оппозиционных сил под названием «Taraf», относящейся к движению Гюлена.

О влиянии, оказываемом всевозможными виртуальными ресурсами на ежедневную жизнь, написана не одна тысяча статей. Что бы там ни говорилось, но на сегодняшний день оно – весьма и весьма значительное.

Раздел: Новости