Twitter по-русски: Твиттер блог русских твиттерян, новости twitter.com, тренды и главные темы русского твиттера

Только что созданная национальная узбекская социальная сеть похожа на сервис микроблогов Твиттер как братья-близнецы. На новом сервисе микроблогов Bamboo.uz предлагается писать все: свои мысли, свои мечты, свои планы. Чем они занимаются, что люди чувствуют, об интересных событиях всем жителям страны.

Страна, в которой до сих пор у власти бывший лидер узбекских коммунистов, который сегодня является президентом Узбекистана Ислам Каримов, от других стран средней Азии существенно отличается очень жестким подавлением свобод. Свободы слова в том числе. Естественно, власть осуществляет полный  контроль за тем, что происходит в местном интернете.

За 2013 год в своем рейтинге свободы, который составляет всем известная неправительственная организация Freedom House, узбекская республика оказалась на 6 месте. Правда, с конца этого списка. Как считают во Фридом Хаус дела в Узбекистане со свободой еще хуже обстоят только в пяти известных всем странах. Типа Ирака или Китая.

Новый сервис Bamboo.uz – это практически клон Twitter. Интерфейс узбекского сервиса поучил  точно такие же кнопки навигации и поиска, хэштеги – точно такие же. Полностью скопированы изображения пользователей. Скопировав дизайн, узбеки даже шрифт не удосужились поменять – он точно такой же, как на Твиттере. Хотя ради правды следует сказать и об отличиях. Например, размер сообщений. Его максимальная длина составляет 700 символов. А это намного больше, чем разрешено на Twitter. Ровно в 5 раз.

Но главное отличие узбекской социальной сети от Твиттера – это то, что он создавался и работает для всех людей планеты, и исключений в нем не имеется, то «Бамбук» предназначается только для пользователей, проживающих в Узбекистане. Девиз национального сервиса микробогов: «Одна страна – одна сеть». Пользователи интернета из этой страны с большим скептицизмом приняли приглашение разработчиков сети писать  там все свои мысли.

Раздел: Новости