Twitter по-русски: Твиттер блог русских твиттерян, новости twitter.com, тренды и главные темы русского твиттера

Главный исполнительный директор Twitter Дик Костоло обнаружил, что перед ним стали возникать те же самые вопросы, которые возникают перед руководителями новостных ресурсов, и главный из этих вопросов – где пролегает черта допустимого? Одной из идей создания Twitter была идея демократизации информации, и этот ресурс прославился организацией протестов против различных диктаторских режимов и распространением горячих новостей в реальном времени.

Но на этой неделе Twitter стал главной платформой, которую использовали террористы для распространения ужасной новости о казни журналиста Джеймса Фоули. Они приобрели ноутбук и использовали его для распространения этой информации.

Террористы используют Twitter

И для Костоло это событие стало чертой на песке. Он осудил акцию в своем твите и поклялся блокировать любые аккаунты, распространяющие подобные изображения.

Это нечто новое для Twitter – доселе компания редко комментировала специфические события в своих аккаунтах.

Но обычаи Силиконовой Долины меняются под воздействием пользователей.

Это означало, в частности, чистку Twitter аккаунтов членов ISIS (организации «Исламское государство Ирака и Сирии») на протяжении последних десяти дней и, как считает аналитик Макс Эбрахам, это говорит о переходе компании к более агрессивной политике относительно допустимого контента и распространения определенных сообщений.

Арт на тему твиттера

ISIS показала себя весьма искушенной в тонкостях социальных сетей. Эта организация прикрепляет популярные хэштеги к своим твитам, такие, как например #WorldCup, так что пользователи, ищущие твиты по этим хэштегам, натыкаются на пропагандистские твиты ISIS.

В какой-то момент эта организация создала приложение, позволяющее ей рассылать сообщения по аккаунтам зарегистрировавшихся пользователей. Видео ISIS всегда добротно сделаны и сняты HD камерами с единственной целью распространения своих сообщений в социальных сетях, особенно в Twitter.

«Террористы используют средства массовой информации для распространения террора» — говорит аналитик Макс Эбрахам, — «и связь между терроризмом и СМИ существовала всегда, начиная еще с анархистов 19 века. Но ISIS в этом достигла особенного «совершенства», используя для распространения своих идей социальные сети, а именно Twitter».

Twitter на земном шаре

Теперь перед невольно вовлеченной в террористическую деятельность компанией встал вопрос о том, какова мера ответственности Twitter? Является ли это ответственностью перед пользователями, ответственностью за свободу информации или моральная ответственность? Грань между технической и медийной ипостасями Twitter все более размывается, что делает эти вопросы все более актуальными. Многие бы сказали, что Twitter принял правильное решение, очистив свой визуальный сервис. Другие бы задали резонный вопрос относительно того, займет ли компания аналогичную позицию по отношению к другим группам, троллям и графическим образам.

В эпоху распространения идеи свободы информации и взрывного распространения социальных сетей возникла проблема баланса между распространением информации и уважением к человечеству в целом.

 Twitter оказался в первых рядах дискуссии на эту тему.