Twitter по-русски: Твиттер блог русских твиттерян, новости twitter.com, тренды и главные темы русского твиттера

Русский твиттер довольно долго развивался как маленькая социальная сеть, доступная лишь немногим «продвинутым» пользователям. Где была принята модель влиятельных лиц (influentials). Это происходило вплоть до момента, когда elavrov начал популяризацию Твиттера, а я исследовал некоторые инструменты быстрого увеличения числа followers (Twubble, Twitter Karma и так далее) — в том числе, и для новых приложений Твиттера, над которыми мы работаем.

В результате всей истории конца января 2009 года  существенно поменялась картина в «рейтинге» на rutwitter.com. Некоторые русскоязычные твиттеряне даже предложили формализовать модель influentials через соотношение читающих и читаемых, что является полной ерундой с точки зрения первоначального предназначения Твиттера.

Твиттер большой эксперимент, и никогда с момента его создания его не считали микросетью или сайтом микроблоггинга. Начиная с ранних концепций в Odeo — речь шла о публичном статусе, в формате, ограниченном размером SMS.

В разделе About Us сегодня ясно написано, что Твиттер вырос в «a real-time short messaging service that works over multiple networks and devices» — то есть в «услугу коротких сообщений в реальном времени, работающую поверх множества сетей и устройств». Еще в 2008 году Биз Стоун написал в официальном блоге Твиттера, что все коммерческие возможности будут реализовываться после того как Твиттер станет «глобальной коммуникационной коммунальной услугой» (a global communication utility).

Для создателей и инвесторов Твиттер и сегодня остается экспериментальной площадкой, где можно изучать множество социальных явлений, а модели монетизации до сих пор не совсем очевидны. В любом случает — Твиттер многообразен, в нем возможны и закрытые микросети, и свободные социальные потоки. Для виртуального водопровода более важен закон больших чисел, а не соотношение 100 к 1000 или какой-либо рейтинг.

В этой части прав Гай Кавасаки (если кто-то не знает, это евангелист Apple в момент запуска первого Мака 25 лет назад), описавший именно модель массового Твиттера.

Некоторые выдержки:

  • Забудьте о модели влиятельных лиц (influentials).  Работает критическая масса, а не мнение «группы товарищей».
  • Для всех, без фокусировки. В Твиттере самый простой способ получить последователей, для нас — писать на 2 и более языках, минимум — на английском. В 140 знаках трудно сильно запутаться.
  • Увеличивать число последователей. Зачем? Законы больших числе. «Игнорируйте людей, которые говорят, что важно не количество, а качество. …  есть только два вида пользователей Твиттера — те, кто хочет получить больше последователей, и те, кто лжет»
  • Те, кому не нравится такое использование Твиттера — могут быть свободны. У них есть кнопка Unfollow. Все действия в Твиттере добровольны.


Раздел: Новости
mekaL
2009-02-17 17:21:34
"Некоторые русскоязычные твиттеряне даже предложили формализовать модель influentials через соотношение читающих и читаемых, что является полной ерундой с точки зрения первоначального предназначения Твиттера." вот это поясните. первоначальное предназначение твиттера - набрать тысячу друзей, а потом их банально не читать? Где же тут взаимодействие? По каждой вашей ссылке наверно в первые 30 минут переходит по 200-300 человек, это круто. Но сами вы сильно часто открываете "френд-ленту"? Если вы хоть немного занятой человек, вы в жизни не сможете читать 1200 человек. Так, чисто отрывками, случайные твиты друзей, иногда писать реплаи, да и всё.
mekaL
2009-02-17 17:17:53
Елаврову приписывается сильно важная роль в "популяризации твиттера". О твиттере знал хабрахабр и другие гик-порталы, а то, что появилось может ну максимум тысяча жж-шников, из которых реально стали пользоваться наверно сотня, то это не значит что твиттер стал известным. Многие юзеры ЖЖ (не все, конечно) не поняли смысла микроблога, им легче писать столько, сколько душе угодно. А я не устану повторять, что не верю в то, что кто-то может читать 1200 человек. Это невозможно, так как я почти не успеваю читать 250. Поэтому вы обычные накрутчики. Кавасаки прав, я просто "анфоллов" вас да и всё. Но вы и Кавасаки не поняли как раз смысла твиттера, он создавался, что-бы "следить" за друзьями. Из тех 1200 человек, за которыми вы следите, много ваших друзей? Та там любой друг затеряется.
Сергей М.
2009-02-18 10:55:23
@daltukhov Дело даже не в отсутствии аргументов, а в незнании истории самого Твиттера и первоначальной позиции создателей, которые упоминаются в комментарии. Использование тви по Кавасаки пришло с приходом Гая в него - ну, это стиль его жизни и брендирования самого себя. И даже он не игнорирует то, что твиттер - не просто очередной говноагрегатор.
Александр Улизько
2009-02-18 00:56:09
@daltukhov Безотносительно сути спора, хочу заметить, что начало вашего комментария не содержит логических аргументов - "Истинность того или иного утверждения мало зависит от авторитета того, кто его высказывает".
daltukhov
2009-02-17 22:54:14
Но, уважемый mekaL, Вы умеете внимательно читать? Ну, хорошо, гуру маркетинга Гай Кавасаки и создатель www.ru и много чего еще Дмитрий Алтухов не поняли Твиттер. А Вы поняли, да еще лучше, чем его создатели и инвесторы. Но разве это единственное мнение? "Для создателей и инвесторов Твиттер и сегодня остается экспериментальной площадкой, где можно изучать множество социальных явлений, а модели монетизации до сих пор не совсем очевидны. В любом случает - Твиттер многообразен, в нем возможны и закрытые микросети, и свободные социальные потоки." Читайте внимательно Кавасаки в оригинале. Обратите внимание на инструменты типа TwitterDeck. В них можно работать с аудиторией в десятки тысяч.
mcm69
2009-02-17 17:35:25
> “Игнорируйте людей, которые говорят, что важно не количество, а качество. … есть только два вида пользователей Твиттера - те, кто хочет получить больше последователей, и те, кто лжет” Какой бред, ей-богу.
daltukhov
2009-02-17 22:46:51
>> “Игнорируйте людей, которые говорят, что важно не количество, а качество. … есть только два вида пользователей Твиттера - те, кто хочет получить больше последователей, и те, кто лжет” >Какой бред, ей-богу. Ну, для начала, это бред не мой, http://twitter.com/guykawasaki Еще раз о том, кто это - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%BA%D0%B8_%D0%93%D0%B0%D0%B9
TweetDeck screencast
2009-02-22 11:41:13
[...] поста Дмитрия я внимательно прочитал, что говорит по поводу [...]
Колян
2009-02-18 14:59:30
Как ни прискорбно это признавать, имхо, Кавасаки прав в одном, что большинство хотят получить побольше фалоуверов. Это заложено в человеческой сути, большинство людей хочет быть лучше, популярнее, успешнее своих соседей, будь-то в реальной жизни или в виртуальной. Есть, конечно же, исключения, но и половина из этих исключений, лукавят.
Александр Улизько
2009-02-18 16:05:27
Почитав Кавасаки, и пройдясь по популярным твиттерянам (не русскоязычным), я начинаю склоняться к мысли, что вы, Дмитрий, правы. Что же касается вашего, Mekal, аргумента, что создатели твиттера не таким его задумывали - я сомневаюсь, что создатели хоть одного успешного предприятия, в котором участвуют миллионы людей, задумывали его именно таким, каким мы его видим сейчас, будь то facebook, myspace, twtter, livejournal, футбол, ВТО и прочее.
daltukhov
2009-02-18 22:58:06
@marappper С самого начала Твиттер был экспериментальной идеей. Для примера - URL из концепта - my.stat.us - это ПУБЛИЧНЫЙ статус для неограниченного круга лиц. Использование Твиттера "по Кавасаки" пришло раньше. Хит даже не у него, а, например, у Обамы. Я разве где-то писал, что Т. - trash aggregator? Вроде нет. И я продолжаю повторять - уникальность Т. как социального эксперимента в многообразии моделей его применения. И в том, что разные инструменты дают разные модели использования. Т. - свободный поиск путей развития social media. Вот тут еще много интересных примеров. http://en.wikipedia.org/wiki/Twitter От "Arrested" до ... @aulizko - хорошо сказано! "я сомневаюсь, что создатели хоть одного успешного предприятия, в котором участвуют миллионы людей, задумывали его именно таким, каким мы его видим сейчас, будь то facebook, myspace, twtter, livejournal, футбол, ВТО и прочее"
Сергей М.
2009-02-19 13:57:52
Ну я согласен, что твиттер - это телевизор со множеством каналов (правда, некоторые прост оне хотят этого понять). А Гай был до Обамы, а до Обамы как такого была гонка с Хиллари. Впрочем, ладно. Про монетизацию хотел добавить - т.к. многие сидят через веб-интерфейс, то стандартные способы будут достаточно жффективны (на закрытие API, чтобы действовать как АОЛ они, конечно же не пойдут). Именно эта система последние полгода-год пробуется на японцах, которые, как обычно это бывает, представляют внушительную прослойку твиттерян.
Жомарт
2009-02-22 20:35:01
Нельзя судить о твиттере как о чём-то монолитном. У каждого твиттерянина свой стиль поведения в твиттере, кто-то активно общается каждый день и фолловит кучу народа (2к фолловить очень легко при наличии достаточного времени), кто-то фолловит только своих знакомых и друзей, а те его в ответ, кто-то только кросспостит ссылки на свои блоги. И пока твиттер бесплатен и на его использование нет никаких ограничений такая, тенденция сохранится. Стричь под одну гребёнку не получится. И дело даже не в количестве фолловеров, у лидеров больше половины мертвые. Просто есть ядро - точно не могу сказать сколько - которое висит в твиттере каждый день, вот оно-то на самом деле управляет рутвисообществом и иногда даже может указать путь, по которому сегмент твиттера пойдёт. Пока это ядро мало, но оно вырастет в будущем, и тогда можно примерять западные пути развития.