Twitter по-русски: Твиттер блог русских твиттерян, новости twitter.com, тренды и главные темы русского твиттера

Сегодня в гостях у сообщества RuTwitter.com интересный человек, создатель сервиса микроблогинга Juick.com — Антон Угнич.

Juick.com

Для справки:

Проект открылся в октябре 2008 года.

Джуик — 5-й по количеству постов среди микроблог сервисов, популярных в рунете (по версии Яндекса) и уступает лишь таким монстрам как Яндекс, Твиттер, Мэил и QIP.

На момент написания этого поста число пользователей сервиса составляло 3989.

Было задано несколько вопросов по e-mail и вот они с ответами:

Яков: Сколько человек работает над Juick и много ли времени он у тебя отнимает.

Антон: Над сервисом я работаю один, на данный момент это моя основная работа, практически всё время уделяю ему.

Яков: С какими самыми сложными проблемами пришлось столкнуться после запуска сервиса?

Антон: Единственная сложная проблема, которая будет ещё очень долго мешать — это слабая поддержка расширенных функций Jabber в программах-клиентах. Обменяться сообщениями, поболтать в чате — это позволяют абсолютно все клиенты. А вот отправить фотографию с описанием — уже далеко не каждый.

Приходится писать патчи к открытым программам, общаться с разработчиками закрытых продуктов.

Яков: Вопрос относительно монетизации микроблогинга. Он болезнен для Твиттера и для многих других сервисов, как в этом направлении обстоят дела у Juick?

Антон: На джуике есть платные аккаунты с расширенными возможностями: неограниченная отправка фотографий, возможность писать в блог с нескольких JabberID и ещё некоторые функции.

Яков: Ощущается ли конкуренция с другими микроблог сервисами, в частности теми, кто так же Джаббер использует?

Антон: На самом деле, Jabber по-настоящему практически никто и не использует. Juick — очень особенный сервис, достойных конкурентов пока нет. 🙂

Яков: В последнее время проводится множество всевозможных встреч/конференций, на которых так или иначе задевается тема микроблогинга, принимаешь ли участие в таких мероприятиях, видишь ли пользу в такой популяризации?

Антон: В подобных мероприятиях участие не принимаю, от отечественных польза польза пока что весьма сомнительна, а на зарубежные ездить ещё рано.

Яков: В чём по твоему секрет феноменального успеха твиттера да и микроблогинга в целом, которые мы наблюдаем в последнее время?

Антон: Феноменальный успех твиттера в том, что он был первым. Не знаю, как иначе объяснить популярность сервиса с такими ограниченными возможностями: нет удобной системы комментариев, ограничение в жалкие 140 символов.

Микроблоггинг дал возможность каждому, быстро и просто делиться с окружающими тем, что для тебя сейчас важно. Тот же «большой» блоггинг, но теперь не нужны особые литературные таланты и много времени на написание поста. Большая потенциальная аудитория — большая популярность.

Яков: Какие планы по поводу дальнейшей судьбы Juick?

Антон: Работать, развиваться, добавлять новые функции и увеличивать аудиторию. 🙂

Из планов на ближайшее время: переделать сайт, нарисовать хороший дизайн, добавить API.

Чтож, от себя и сообщества #rutwitter пожелаем Антону и его детищу успехов. Джуик — замечательная платформа, дающая множество возможностей. Как я заметил, некоторые рутвиттеряне уже транслируют посты из него в twitter.

delaf
2009-06-17 21:46:56
Хана таким сервисам вот вот :) гуглвейв идет
Smig
2009-06-17 22:32:08
Не знал, что сервисом управляет всего один человек - наверное сложно - пользователей много.
der_fenix
2009-06-17 22:54:47
Отсосёт гуглвейв и заглохнет!
xquery
2009-06-19 17:48:32
он же не пользователями управляет :)
Namecreator
2009-06-20 17:05:35
Твиттер популярен потому, что туда можно писать откуда угодно и когда угодно. А в Джуик только из Джаббер-клиентов. Разница-то огромнейшая.
Василий
2009-06-22 16:24:19
Не согласен, что твиттер популярен лишь потому, что был первым. А Жуйка - ничего так, удобный сервис, только не могу понять как в него кросспостить с твиттера.