За последние годы Твиттер стал спутником, который всегда рядом с нами. Кто-то постоянно проверяет свою ленту в дороге, кому-то больше нравится переписываться дома, а для других он является не только средством общения, но и возможностью быстро получать нужную и полезную информацию в сжатой форме. Давайте узнаем о пяти самых популярных твиттер-клиентах, предназначенных для пользователей мобильных устройств на платформе Android.
Чтобы было удобней, мы будем давать оценку всем твиттер-клиенты сразу по пяти универсальным критериям. Это:
Логичней всего будет начать обзор с официального приложения, предназначенного для чтения твиттера, особенно учитывая, что оно регулярно обновляется.
Удобство чтения ленты обновлений. Основным преимуществом официального twitter-клиента всегда считалась скорость работы. Важно, что, в отличие от других сторонних приложений, здесь никогда не было подтормаживаний при пролистывании ленты, даже если делать это на большой скорости. После недавнего обновления появилась долгожданная возможность переключать вкладки с помощью жеста вправо/влево, но трудно сказать, что в этом плане не к чему придраться. Создаётся впечатление, словно эта задача – настолько производительна, что смартфону недостаточно мощности.
Работа с отдельными твитами. После нажатия на конкретный твит он откроется в отдельном окне, причём, даже если в нём содержалась картинка с официального фотохостинга Твиттера – она тоже будет отображаться. Предварительную переписку также можно просмотреть в данном окне. Из него же вы сможете быстро ретвитнуть понравившееся сообщение, ответить его автору либо добавить твит в список избранного.
Работа с картинками. Миниатюры изображений в ленте обновлений не отображаются, но если картинка размещена на pic.twitter.com – после нажатия на ссылку вы увидите всплывающее окно с ним.
Поддержка клиентом стриминга. Обновлений в режиме реального времени у официального твиттер-клиента, к большому сожалению, нет.
Количество доступных настроек. Настроек тут очень мало, из интересного можно отметить разве только изменение размера шрифта, но клиентом поддерживается работа сразу с несколькими аккаунтами.
Достоинства:
Недостатки:
Полезная информация: Официальный твиттер-клиент будет хорошим решением лишь для нетребовательных пользователей. Вероятней всего, многие из них и не предполагают о существовании клиентов сторонних.
Следующий сервис является одним из старейших, но, несмотря на это, достаточно функциональных клиентов Твиттера для платформы Android. А совсем недавно он даже мог считаться лучшим.
Удобство чтения ленты обновлений. Первое, на что обычно обращают внимание пользователи, – общее количество информации, помещающейся на экране. В приложении Plume разработчики очень грамотно подошли к распределению места, благодаря чему пользователям приходится намного реже листать ленту. Переключаться между вкладками можно с помощью так называемого горизонтального свайпа.
Работа с картинками. Клиентом поддерживается отображение картинок в новостной ленте, правда, по умолчанию показываются миниатюры. Зато в настройках вы можете включить и отображение больших превью.
Работа с отдельными твитами. После нажатия на конкретный твит вы увидите небольшую панельку, где можно работать с ним (ретвитнуть, ответить, добавить в список избранного или перейти по внутренней ссылке). Если же твит является составляющей диалога, он также подгружается.
Поддержка клиентом стриминга. Вы сможете активировать функцию обновления ленты в онлайн-режиме. Также доступна для использования фоновая синхронизация. Отвечать же на твиты вы можете можно прямо из текущей строки состояния.
Количество доступных настроек. Клиент Plume — один из наиболее функциональных. В нём вы сможете настраивать практически всё: от размера шрифта и twitlonger до внешнего вида, фотохостинга или даже сервиса для сокращения ссылок. Программа имеет свой собственный встроенный браузер, работающий относительно быстро.
Единственным недостатком «Плюма», который многим не нравится, является невысокая скорость работы. Во время переключения между разными вкладками явно просматриваются небольшие подтормаживания. Отметим, что ранее они встречались даже при листании ленты, но после последних обновлений эта проблема пропала.
Стоимость программы – 5 долларов, доступна также бесплатная версия. Правда – с рекламой. Клиент Plume уступает некоторым своим современным аналогам в плане быстроты и плавности работы, однако пока что превосходит их по части функциональности.
Достоинства:
Недостатки:
Сервис Janetter изначально предназначался для компьютеров. Позже появилось и мобильное приложение.
Удобство чтения ленты обновлений. После открытия ленты вы заметите сразу 2 особенности. Если в ленте обновлений присутствует хотя бы один ответ на любой из ваших твитов – под ним будет отображаться исходное сообщение. Кроме этого, по умолчанию в клиенте ещё и отображаются миниатюры изображений.
Работа с отдельными твитами. После нажатия на отдельный твит откроется дополнительная панель с вариантами действий. Она поможет дать быстрый ответ на сообщение, сделать его ретвит или же добавить в список избранного.
Работа с картинками. Janetter поддерживает многие фотохостинги – начиная от twitpic и заканчивая Instagram. Помимо этого, с помощью клиента вы сможете сами публиковать фото (присутствует поддержка загрузки нескольких фотографий в один твит).
Поддержка клиентом стриминга. Программа не имеет поддержки обновлений в онлайн-режиме, зато вы сможете задать нужный интервал для его фоновой синхронизации.
Количество доступных настроек. В клиенте Janetter имеются все нужные настройки: такие, как выбор фотохостинга, настройка вариантов действий на долгий или короткий тап, изменение размеров шрифта, смена темы, поддержка загрузки в более низком в сравнении с оригиналом разрешении.
Недостаток же у Janetter такой же, как у Plume – недостаточные скорость и плавность при работе. Программа, казалось бы, работает быстро и гладко, но иногда без каких-то видимых причин неожиданно начинает тормозить при скроллинге и переходах между разными вкладками.
Достоинства:
Недостатки:
Цена программы – 6 долларов. Есть и бесплатная версия, в которой присутствует реклама.
Полезная информация: Суммируя вышесказанное, сделаем вывод, что сейчас мобильный Janetter пускай и имеет неплохую функциональность, но, тем не менее, уступает своим «молодым» конкурентам в этом плане.
Разработчики данного Твиттер-клиента были известны ещё по выпущенному ими виджету для Twitter — Falcon Widget. Невзирая на название, это приложение имело множество функций и настроек. Выход полноценного отдельного клиента стал вопросом времени, который вскоре был снят с повестки дня.
Удобство чтения ленты обновлений. В клиенте Falcon Pro любой твит выделяется отдельной рамкой – такое решение смотрится оригинально, но оно не очень практично, ведь рамка отнимает много лишнего места. В итоге на экран помещается меньше твитов, и приходится чаще выполнять прокрутку ленты. В этом клиенте иначе организовала логика меню, например, при горизонтальных свайпах.
Большим преимуществом клиента является его быстрая и достаточно плавная работа. Это отражается во всём: как в листании, так и в открытии страниц в интегрированном браузере.
Работа с отдельными твитами. После нажатия на твит он откроется в отдельном окошке. Под каждым твитом вы сможете увидеть сразу всю переписку. Если же в сообщении содержалась ссылка, она будет открыта во встроенном браузере.
Работа с картинками. Клиентом отображаются миниатюры картинок в ленте, после нажатия они откроются в отдельном окошке. Поддерживается много фотохостингов, включая Instagram.
Поддержка клиентом стриминга. В меню настройках присутствует отдельный пункт, называемый Live Streaming. После его включения лента будет обновляться в онлайн-режиме. Помимо этого, доступна также обычная фоновая синхронизация с дополнительными уведомлениями.
Количество доступных настроек. Клиент Falcon Pro имеет полный «джентльменский набор» настроек, включая поддержку Instagram или настройки для двойного тапа. Отдельно стоит отметить встроенный браузер, загружающий страничку в адаптированном под мобильную платформу режиме. В итоге загрузка проходит быстрей, а читать тексты удобней.
Достоинства:
Недостатки:
Полезная информация: На сегодняшний день Falcon Pro – один из наиболее популярных сторонних твиттер-клиентов. У него только один существенный минус – используемая система навигации. Бывает трудно смириться с отсутствием возможности листания открытых вкладок по свайпу.
Разработчики позиционировали этот твиттер-клиент как идеальный. Публикации его в магазине Play Store предшествовало масштабное бета-тестирование, продлившееся около трёх месяцев.
Удобство чтения ленты обновлений. По умолчанию лента обновлений Robird сделана в тёмных тонах, но тему при желании можно сменить в меню настроек. Разработчики уделили много внимания для того, чтобы обеспечить высокую скорость и плавность работы. Неудивительно, что Robird сегодня можно считать наиболее быстрым и плавным клиентом для Твиттера. Сохранился также стандартный переход от вкладки к вкладке. Это на фоне Falcon Pro вас точно не расстроит.
Работа с отдельными твитами. После нажатия на твит он выделяется, кроме этого, происходит смена кнопок на SmartBar. Теперь вы сможете увидеть там иконки для действий, связанных с твитом – быстрый ответ, ретвит или добавление его в избранное. Если же вы хотите просмотреть всю переписку – можете просто совершить долгое нажатие на конкретный твит.
Работа с картинками. Подобно другим твиттер-клиентам, Robird поддерживает практически все популярные в пользовательской среде фотохостинги – как официальный pic.twitter.com, так и Instagram. Отметим, что Robird очень даже корректно работает сразу с несколькими вложенными изображениями. Помимо этого, с его помощью вы сможете самостоятельно опубликовать несколько картинок в твите. В ленте Robird отображаются картинки, выглядящие как прямоугольные миниатюры. После нажатия на них изображение открывается полностью.
Поддержка клиентом стриминга. Стриминг был введён в одном из последних обновлений. Кроме этого, разработчики анонсировали добавление возможности поддержки сразу нескольких аккаунтов.
Количество доступных настроек. В клиенте Robird имеются практически все нужные для ежедневного использования функции – за исключением разве что интегрированного браузера.
Достоинства:
Недостатки: